青少年足球究竟怎么“踢”?

  据中青报·中青网记Zhě了解,中国青少年Zú球联赛45个赛区的赛事组Zhì工作正在推进当中,“报名踊跃”,高中阶段的比Sài将于8月Xià旬(男子)和9月初(女子)Kāi始第一阶段赛事,初中年龄段全国总决赛于7月31日开始,小学年龄段的Sài事,将根据Gè地实际安排Jìn行。

  青少年足球究竟怎么“踢”

  “外战Cǎn淡”无碍青少年发掘足Qiú乐趣

  Shǐ无前Lì吸收的多名入籍球员,MòYǒu能够帮助国家队通过2022卡塔尔Shì界杯亚洲区预选赛12强赛;更早时候,国奥队也“习惯性”无Yuán2020东京奥运Huì——连续多年缺席奥运会和世界Bēi,单以国字号成绩衡量,中Guó足球就连“亚洲二流”的定Wèi都Xū要努力争Qǔ。正是“外战惨淡”Bèi景下的青少年联赛才更显可Guì。事实上,足球自始Zhì终以其Dú特魅力活跃在民间街头巷Yǐ,至少Zhōng青报·中Qīng网记者在北京市的采访中了解到,最近几年12岁以下年龄段“初级足球人口”,并没有因为各年龄段国Zì号球队的糟糕Chéng绩而有所Jiǎn少,这一XiànXiàng可以在若干社会青训机Gòu得到证实。

  “Zhōng国青少年足Qiú联Sài是我国历史上第一次将校YuánZú球、社会青训机构、职业俱乐部梯队高Duó融合,一体化设Jì、一体化推动的全新Mú式。”中国足协主席陈戌源说,“中国青少年足球联赛也是推动教育和体育Xíng政部门深化‘放管服’Xié同治理的有力试点,是教育、体育行政部门和足球协会充分发挥Gè自领域专业优势,促进青少年文化学习和专业训练协调Fā展的重要契机,对足球运动普及、后备人才培养和建Shè体育Qiǎng国Jù有重要而深远的意义。”

  淡化锦标,Jù绝功利,先普及再提高——

  “他7岁那Nián有场比赛打Dào了半决赛,常规时间两边平了,最后点球决胜。我在场下看着手都不由Zì主发抖,但Tā非常坦然走过去把球Fá进了。当时我就特别Wèi他感到骄傲,后来说起来,他说他就算Yǐ后参加什么考试Yě不会感觉紧张了。”

  北京大学心理学系毕业的刘宇用“性格孤僻”来形容幼儿园阶段的儿子。“ér子4岁上Yòu儿园,没多久老师就找Wǒ们Jiā长谈话,说孩子在班LǐZǒngShì一个人待着,Cóng来不跟别的小朋友说话,Wǒ们就想方设法给他约小朋Yǒu,Dài着他出去玩,但效果一般。”

  “其实刚开始Zài启蒙BānYě不Xíng,孩子怯场,不敢上场,也不GǎnGēn着教练做动作,熟悉了以后,Tā的兴趣越来Yuè大了。Hòu来练到Liǎo‘精Yīng队’,一周3练1赛,虽Rán时间非常紧,但他自己就能坚持下来。有Xùn练De时候,他下午4点半放学回家休息一会儿吃个简Cān就要去球场(校外培训Chǎng地离家还有至少半个Xiǎo时路程),通常6点到8点的训练,TāLiàn完回家要9点,这也逼着他计划好自己的时间,提前完成作业。”

  “孤僻”的性格是Yīn为“Tī足Qiú”Biàn得开朗的。刘宇听很多家长说Tǐ育活动尤其是集体项目对于塑造孩子性格有Bāng助,而且“男孩子精力旺盛,多运动也有助于多吃Duō睡”,于是带Zhuó儿子来到足Qiú场,当时父子俩都没有想到,这一踢就再也没停下来。

  “我闺女小学5年级,踢球有3年Duō了,Shēn体健Kāng,Xìng格活泼,我Mén很满意。孩子学区里面De小学和初中是一贯制的,明年不用操心‘小升初’,所以我们从开始踢球就Mò有‘功利’的想法,就是觉得踢球特别健Kāng。其实女孩子踢球要Bǐ男孩子踢球难很多,比如我闺女现在很多训Liàn要跟男孩子一起练,另外Tā可以直升的初中,目前好像Yě没有女足社团和女足校队,不ZhīDào现在有了全国联Sài,学校会不Huì组织女足队伍。”老朱告诉Zhōng青报·中青网记者,“作为家长,最希望中学开Zhǎn女足活动,哪怕只组建一个兴趣社团,也能让爱踢球的女孩子有Shí间、有地方踢球。”

  小Zhū姑娘运气Huán算好,社区球场这两年有个Lǎo教练Dài孩子们踢球:Shí几个岁数差不多的孩Zǐ,每Zhōu四、五、六、日训练4天,Měi天训练大Gài两GèXiǎo时,周末打分队比赛,也参加Yī些社会比赛。再过1个月到Shǔ假期间,北京市传统的“百队杯”又该报名了,Lǎo朱和Xiǎo朱都特Biè希望“女孩子的球队越多越好”,“12岁以下小学段是男女混合组,7岁年龄段能有200Duō支队伍,但11岁年龄段队伍就少好多,身边的不少人也是从一、二年级踢到五年级就慢慢Bù踢了。”

  作为Shè会足球青Xùn机构,来自北京大约40所小学De7000名学员在爱踢客开始自己的足球启Měng,“非球迷”家Zhǎng越来越多,是因为足球能让家长真正感受到孩子“成Zhǎng的快乐”。

  学龄青少年对足球的热爱,是支撑Zhōng国青少Nián足球联赛庞大规模的坚实基Chǔ,这是“中国Zú球低谷”背后的宝贵财Fù。

  YuèTī越有兴趣,越踢越有乐趣,合理的训练,以及北京市相对丰富的各类小学生足球BǐSài,让刘宇的儿子真正爱上了足球——当抛弃了功利性的想法,纯粹的足球Huì带JǐHái子真实De快乐和Zhēn正的成长。

  让更多爱踢球的孩子,Kè以从小学踢到中学,再从中Xué踢到大学,用竞赛体系来完善“青训”框架,打Tōng“社Huì青训”和“校园足球”的竞赛壁垒,满足Gè年龄段青少年通过适合自身特点的比赛TǐYàn“竞争”和“对Kàng”的实际需求,是“中国Qīng少Nián足球联赛”和“校园足球”的共同责任——当足球甩开压力回到正Cháng的“教育”和“体育”轨道,正是让更多的孩Zǐ在足球场Shàng健康成Zhǎng、感受Kuài乐De最好时机。(记者 郭剑)

  “我们发Xiàn有很多小Xué员的家长,其实根本不关心职业足球,也不知道国家队球员De名字,根本不算是球迷,但是他们会让自己的孩ZǐLáiTī球。我们真的很欢迎这Zhòng没有任何‘Xiǎng法’的家长把孩子Sòng到绿茵场上,培养孩子对足球的兴趣,这ShìZú球的‘新兴Rén口’”。北京爱踢客青训机构创始人之一李钊说,“Wǒ们进到校内的足球辅导课和校Wài的足球培训基本上各占一半业务量。我们是跟着校园足球的热潮走过创Yè初始Jiē段的,是校园足球的受益者,其实对我们这种纯社会性的青训机构来说,让孩Zǐ喜欢看足球、喜Huān踢Zú球,培养出他们的足球乐趣就达Dào目的了。”

  “现在爱踢球的孩子,很少有长大以后去当职业球员的强烈想法Liǎo。前几年北京‘小升初’还没有取消特长生的时候,我们每年有很多学员去考名校足球特长生,可是很Shào有孩子会去职业俱乐部的低龄梯队试训,所以多数家Zhǎng的首选,还是希望孩子留在学校里去完成体育项目的Shēn造。”李钊说,“我希Wàng我们的小学员对足球可以有自己的见解,他们长大以后,会是和现在的职业球员不一样的一代人。”

  “学校、体校代表队与社会青训机构、职Yè俱乐部可以联合使用球队Míng称,在校的俱乐部队员也可以参赛,Zhōng国青少年足球联Sài就是鼓励专业资源与学Xiào加强合作。”中国Zú协男足青训部部长、中国青少年足球联赛赛Shì办Gōng室执行秘书乔岱虎说,“教育部门和体育Bù门各方优势资源互补,共同促Jìn青少年Qiú员健康成Zhǎng。”

  过去3年,受新冠肺炎疫情影响,按防控规定,全国的中小学生都有了居家上网课的经历。学生居家上网课期间,能够拿出一段固定时间“踢球”并不Róng易,北京也有学Xiào“暗示”家长“不要Ràng孩子去参JiāHù外Huó动以避免风Xiǎn”,但过去的两个Yuè内,除6月11日因新冠肺炎疫情全市青少Nián校外线下体育培训活动暂停至6月25Rì宣布“解禁”Qī间,其Yú周末时段,孩子们脚下的足球从Wèi停止滚动过:2022年这个夏天,北Jīng市“小升初”学生总数Yuē为13万人,“校园足球”能够Fú射到的孩Zǐ数量约为1/4,中青报·中青Wǎng记者看到De多个Qīng训Jī构进行教XuéKè程De足球场地,尤其早8点至10点的“黄金时段”,从不缺少适龄孩子在绿茵场上奔Pǎo——小朱姑Niáng的爸爸老Zhū,只是担心闺女明年上了初中Zhī后“就没时间踢球了”。

  “TāJīn年4NiánJí,但每Nián夏天的‘百队杯’我们Yǐ打了好几届。从最小的6岁年龄组就开始打,没落下过,最好的成Jì拿过一CìDìSān名,对孩子来说这Shì最大的荣耀。我们以后可能Huán会想着把足球当考学‘特长’,但感触最Shēn的其实是他踢球以后性格开朗很多,而且孩子现在特别多的快乐,都是足球带给他的。”刘宇说。

  7Yuè10日下午,杭州黄龙体育中心,第一届Zhōng国青少年足球联赛启动仪式。教育部Pì部长钟登华、国Jiā体育总局副局长李建Míng、浙江省副省ZhǎngChéng岳冲、中国足球协会主席Chén戌源以及来自杭州市10Suǒ学校的3000余名师ShēngJí家长现场参与。

  5年Qián很多Bèi京市小学生的家长还是抱着培养“小升初”特长生的特殊目De把孩子送上足球场,但在2019年北京市教委宣布全市取消“小升初”特Zhǎng生招生、全部名额用于学区内派位后,多家专注Yú12岁以下年龄段的足球青Xùn机构同时惊喜Fā现,“Zhè对WǒMén没有什么影响”,“最Zhǔ要的原因是家长和教练达成了共识,足球对孩Zǐ健康成长有很大帮助,Jiù算Mò有特Zhǎng生政策,踢球也是好事儿。”

  Cóng小学到大学,足球可以“Bù中Duàn”

  3场揭幕战包括8人制、25Fèn钟半场的U11男子小学组、U12女子Xiǎo学Zǔ的比赛,和35分钟半场的11人制U13男子Chū中组比赛。参加揭幕Zhàn的6支球队,分别来自校园足球和Shè会青训机构,其中U13初中组的浙江NéngYuán绿Chéng足球学校,是Shēn耕青训近20年的职业俱乐部足校代表。

  快乐足球专治“性格孤僻”

  Dǎ破参赛壁垒,摒弃锦标主义,普及足球运动,提升足Qiú人Kǒu,是中国青少年足球联Sài创办之宗Zhǐ。Zì6月1日教育部、国家TǐYù总局、中国足协联合印发《中国青Shào年足球联Sài赛事组织工作方案(2022-2024年)》到如今赛事正式落地仅1Gè月时间,也足以看出“体教融合”的迫切需Qiú。