非凡中国转板港交所主板,收益增长全靠“买买买”,净利超7成来自减持李宁股份

  此外,2019年非凡中国还TōngGuò收购英雄联盟职业联赛主要电竞俱乐部之一的Snake电竞俱乐部将业务延伸向电竞Lǐng域,目Qián该俱乐部更名为LNG电Jìng俱乐部。

  根据招股书数据Xiǎn示,目前Fēi凡中国Qí下拥有10个李宁体育园、11个通过租赁等方Shì布局在国内一二Xiàn城市的滑冰场。

  收入翻倍全靠“买买买”

  2019财年至2021财年各Qī,非凡中国实现Jìng利Rùn分BièYuē为8.27亿港元、12亿港元和44.74Yì港元,不仅在两年内翻了5Bèi有余,甚至也远Yuàn超过当年Gōng司营Yè收入总é,究QíYuán因Zé与公司对李Zhù股Fèn的减持Yǒu很大关系。

  但显而易见,其利Rùn空间仍然不及鞋服Pǐn牌溢价销售来的宽阔,2019财年至2021财年各期,非凡中Guó毛利ShuàiFèn别为19.7%、40.4%和41.4%,在涉足鞋Fù领域后毛利率得Dào极Dà的提升。

  不过Suí后在2020年疫Qíng的Tū发就使得各类体Yù赛事停办以及运动Chǎng地运营Yè务出现停滞,非凡中国运Dòng体验业务收入在2020财Nián仅取Děi3.8亿Jiǎng元,较上年Tóng期大幅下降39.19%。

  其中,在2021Cái年非凡中国对LǐZhù股份的减持所得收益Zhàn当期净利润比重达到74.63%。若是剔除减持李宁股份Suǒ带来的Shōu益,非凡ZhōngGuó多品牌战略Xià的收益情况Jiù要逊色许多,虽然依然有较大幅度的增Zhǎng,但最Zhōng净利率还是要大打折扣。

  Lìng外,目前Fēi凡中国仍然通过非凡中国发展有限公司持有Lǐ宁公司10.36%的股权,为其最大股东。

  非凡中国主要Cóng事运动及生活服饰和鞋类的设计、研Fā、品牌推广及销售,同时还通过管LǐJí运营体育园、运动中心及滑冰场,或是通过管理及运营电竞Jù乐部、协调体育赛事及体育相关营销Fù务来Tí供运Gōng体Yàn。

  不过Zhè并不影响股东从非凡Zhōng国Huò取利益,2019财年至2021财年,公司分别Xiàng当时的股东Jí可转换债券Chí有人派息约16.67亿港元、2.99亿港元和15.04亿港Yuán。

  整体上来看,2019财年至2021财年各期,非凡中国分别实现营业收入6.25亿港元、8.19亿港元和13.82Yì港元。Zài主要的运动体验业务停滞的情况下,非凡中国营收Réng在两年内Shí现了翻倍,而这主要得益于Gōng司大Xíng收购之事,将业Wù延伸至鞋服领域。

  而Jìn年集中对鞋服品牌“买买买”之Hòu,非Fán中国Yōng有151家主要位于中国及香港De直营店,61名主要WèiYú中国、东南亚、中东及东ōu的分销商,25家位于中国的合作店以及各种线上销售平台。

  直到Hòu来中国电竞俱乐部在第11届英雄联盟全球Zǒng决赛中Huò胜以Jí受到2022年Bèi京东奥会De影响,非凡Zhōng国滑冰场Jí电竞俱乐部业务在2021年出现收入的增长,但当年运动体验业务收入略微回升至5.3亿港Yuán,Réng未Huī复到2019年6.25亿港元的水平。

  从招股书来看,李宁Kòng制着LeadAhead、DragonCity股权的60%,同时VictoryMind由AceLeaderYōng有57%控股权,而其所有股份由TMF作为全Quán信Tuō的受托人持有,李宁为信托的委托人,因CǐLeadAhead、DragonCity、VictoryMind以及李宁YīTóngPī认定为非凡中国的控股股东。

  超7成Lì润来自减持李宁股权

  而近年由于对李宁、红双喜等联营公Sī的投资造成公司净利Rùn一定程度的Jiǎn损,Fēi凡中国分别在2019财年至2021财年通过Chū售李宁公司股份而获得净Shōu益8.17亿港元、10.23亿港Yuán和33.39亿港元。

  

  2019财年非Fán中国全Bù营收均来自运动体验业务,而2020财年、2021财Nián多品牌鞋服类业务却成为公司支柱业Wù,占当期营业收入比重分别达到53.6%、61.6%。

  虽Rán非凡中国的运动体验业务也主YàoYīKào轻资产模式进行运营,即收入Lái自向游客收取门票、收取现场教练及培训的学费、举办赛事服务费、销售周边等相关产品以及电竞俱乐部Děng参加赛事向主办方收取DeZhí播权和门Piào销售分成、赞助费、转会费等。

  近日,李宁大股东非凡中国向港交所递交招Gǔ书申请由GEM转为主板上市。

  无论是DuìLǐ宁Tǐ育园的运营还是对李宁股票的减Chí,由Lǐ宁创立的非Fán中国在很大程度上依然依Kào着“李宁”品牌在生Cún,Lán鲸财经Yě将对其转Bǎn进展持续关注。(蓝鲸Shàng市公司 徐晓春 xuxiaochun@lanjinger.com)

  收购堡狮龙后,非凡中国Zài此基础上创建针对中国年轻市场的街头时尚新品牌bossini.X,目前,公司仍在收购英国鞋履品牌Clarks的进程中,Yù计收购将在7月完成。

  2019Nián底通过收购时尚品牌LNG开展Xié服Yè务,此后又在2020Nián7月收购香港休闲服饰品牌堡狮龙、2022年初收购意大利奢侈皮具品牌AmedeoTestoni,以此扩大服饰销售业务。

  而2010年也正是Lǐ宁通过LeadAheadShōu购非凡中国控Zhì权,目前李宁仍担Rèn公Sī执行董事、董事会主席Jiān行政总裁,其执Xíng董事、董事Huì主Xí兼行政总裁,截至2022财年第一季度末,李宁及李麒麟分别持有Gōng司69.34%以及38.3%股份。

  事实上近些年,非凡中国业务Fàn围的扩大JīBěn都是靠不断进行收购Lái完成的。2019财年公司主要Cóng事Yùn动体验业务,运营着“李Zhù体育园”品牌下的体育园及YùnDòng中心,2019年底时收购“全明星滑冰Jù乐部”,Jiāng运动场地的管Lǐ组合拓展Zhì滑冰场。